Hähnchen in Backofen schieben

Die optimale Verwendung und Einstellung eines Backofens

Der Backofen gehört zur Grundausstattung eines Haushalts. Es gibt viele Gerichte, die nur im Backofen gegart werden, andere werden am besten im Backofen fertig gegart. Die meisten modernen Backöfen verfügen über die Funktionen Ober- und Unterhitze und Umlauft, oft wird sogar eine Grillfunktion angeboten. Über Schalter oder ein Display lassen sich die jeweils zur Zubereitung benötigten Funktionen sowie die Temperatur einstellen. Für fast alle Gerichte gibt es eine optimale Gartemperatur, Garart und Dauer, die unterschiedlich eingestellt werden müssen, je nachdem, ob Schweinebraten im Backofen oder Fisch im Backofen zubereitet werden soll.

Eine Übersicht aller Beheizungsarten und dessen Funktionsweise

BeheizungsartFunktionsweiseVerwendungszweck
Ober- und UnterhitzeHeizspiralen, welche sich in oder an Decke und Boden befinden erhitzen das Graut von oben und unten. Luft zirkuliert dabei allerdings keine. Zum Überbacken eignet sich oft die Verwendung von ausschließlicher Oberhitze.Gratin, Pizza, Biskuitrolle
UmluftDie durch die Heizelemente erhitzte Luft wird durch einen Ventilator im Garaus verteilt um möglichst gleichmäßige Ergebnisse zu erzielen.Braten, Kartoffeln
HeißluftIm Gegensatz zur Umluft, wird hier die Luft von außen zugeführt und über den Ringheizkörper erhitzt. Heißluft ist deutlich effektiver als gewöhnliche Umluft.Gebäck, Kuchen
GrillDie Grill-Funktion ist bei den meisten Öfen eine simple Oberhitze, welche auf Maximaltemperatur gebracht wird um zu überbacken oder eine leckere Kruste auf einem Braten zu erzeugen.Fleisch, Fisch
DampfgarenDank einem separaten Wassertank wird im Garaus Dampf in gewünschter Intensität erzeugt. Gemüse bleibt so schön knackig und behält seine Vitamine und Nährstoffe.Gemüse (nouvelle cuisine)
AuftauenManche Backöfen können mit derart niedrigen Temperaturen arbeiten, dass sie sich ideal zum Auftauen tiefgefrorener Speisen eignen.Tiefkühlware
PizzastufeHier werden Unterhitze und und Umluft miteinander kombiniert um einen möglichst krossen Pizzaboden zu erhalten.Pizza, Flammkuchen
SchnellaufheizungWenn es einmal schnell gehen muss dient die Schnellaufheizung zur Erhitzung des Garraums innerhalb weniger Minuten auf die gewünschte Temperatur. Achtung: erhöhter Stromverbrauchalle Speisen

Ober- und Unterhitze, wozu werden sie gebraucht?

Besonders beim Backen ist es von Vorteil, wenn sich Ober- und Unterhitze je nach Gebäckart einstellen lassen, damit das Gebäck nicht durch durchgebacken ist, sondern auch den gewünschten, appetitlichen Bräunungsgrad erhält. Auch beim Zubereiten von leckeren Braten kann durch Einschalten der Oberhitze am Ende der Garzeit eine Kruste erzielt werden. Bei den meisten Back- und Kochrezepten sind die Zeit und die Einstellungen am Herd angegeben. Wer sich daran hält, erzielt in den meisten Fällen ein optimales Ergebnis. Es kann aber auch vorkommen, dass ein Backofen ein wenig mehr oder weniger Zeit benötigt, solche individuellen Abweichungen müssen dann bei der Back- und Garzeit berücksichtigt werden. Das gilt für die meisten Rezepte, auch für Gemüsegerichte: So kann zum Beispiel auch Spargel im Backofen zubereitet und anderes Gemüse wie Paprikastreifen oder Kartoffelscheiben gegart werden.

Wann wird die Umluft-Funktion gebraucht?

Bei der Umluft-Funktion wird der gesamte Backofenbereich erhitzt, es wird kein Unterschied zwischen Ober- und Unterhitze gemacht. Damit gelingen sowohl Braten als auch Gemüsegerichte und feines Gebäck. Bei Umluft können zwei oder drei Bleche gleichzeitig verwendet werden. Besonders bei der Weihnachtsbäckerei ist das ein enormer Vorteil. Bei Braten ist darauf zu achten, dass eine lange Garzeit bei relativ niedriger Temperatur gewählt wird. Sehr gut gelingen Braten, wenn sie bei Umluft bei 140 bis 170° C zubereitet werden. Es gibt Gerichte, die zunächst in der Pfanne oder im Bratentopf angebraten und dann im Backofen fertig gekocht werden. Nach dem Anbraten wird z. B. eine Entenbrust im Backofen fertig zubereitet. Sie bleibt dann innen saftig und zart und hat außen eine kross, knusprige Kruste.

Weitere Einstellungen am Backofen

Manche Backöfen haben eine Grillfunktion, die hervorragend dazu geeignet ist, wenn Gerichte überbacken werden sollen. So lässt sich der Spargel im Backofen nicht nur braten, sondern mit der Grillfunktion auch mit einer köstlichen Parmesankruste versehen. Natürlich lassen sich auch Würstchen grillen und zarter Fisch im Backofen schonend garen. Mit dem Backofen lassen sich viele Fertiggerichte schnell und bequem auf den Tisch bringen. Wer sich nach den Zubereitungshinweisen auf der Packung richtet und seinen Backofen entsprechend einstellt, kann eine schnelle Mahlzeit im Handumdrehen zubereiten. Wenn ein Schweinebraten im Backofen gebraten wurde, muss der Backofen meist gründlich gereinigt werden. Moderne Backöfen verfügen immer häufiger über seine Selbstreinigungsfunktion, die über Schalter oder Display eingestellt werden kann. Der Backofen verriegelt sich dann und heizt auf Temperaturen bis zu 600° C hoch. Fettspritzer und Speisereste verbrennen und können nach Ende Reinigungsphase mit diverser feuchten Lappen bequem entfernt werden.

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